Selasa, 18 September 2012

Resep Masakan | Bandeng Bumbu Acar

Resep Masakan | Bandeng Bumbu Acar

Resep Masakan | Bandeng Bumbu Acar

Memasakdankuliner kali ini akan mencoba menyajikan sebuah resep yang masih dari olahan ikan yaitu Resep Masakan Bandeng Bumbu Acar. Siapa yang tidak tau dengan ikan bandeng ini. Ikan ini bila sudah diolah mempunyai resep yang sangat enak. Apalagi jika diolah menjadi Resep Masakan Bandeng Bumbu Acar. Admin ingat ketika sedang berada di Pekalongan, disuguhi masakan ini. Langsung saja mari kita simak bersama resepnya berikut ini.

Resep Masakan | Bandeng Bumbu Acar


Bahan :
  • minyak untuk menggoreng
  • 2 buah ketimun, buang bijinya, potong bentuk korek api
  • 2 buah wortel, kupas, potong bentuk korek api
  • 2 ekor bandeng (400 gram), potong 3 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam
  •  15 butir bawang merah, kupas
  • 3 buah cabai merah besar
  • 250 ml air
  • 2 sdm cuka masak
  • 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam 
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk

Haluskan:
  • 3 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 6 cm kunyit, bakar
  • 1 sdm gula pasir
  •  3 siung bawang putih
 Cara Membuat :
  1. Siangi bandeng, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit. Panaskan minyak, goreng bandeng hingga matang, angkat, sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, air, cuka masak, garam, dan merica bubuk, didihkan.
  3. Setelah mendidih dan kuah terserap, masukkan wortel, ketimun, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan kaldu bubuk instan rasa ayam, masak sebentar. Masukkan bandeng goreng, aduk rata, angkat. Sajikan hangat dengan nasi putih
Untuk: 4 orang 

Resep Masakan | Bandeng Bumbu Acar

0 komentar:

Posting Komentar